旅管专业学子前往东平国家森林公园参加崇明森林旅游节开幕式

为深化校企合作,深入互动体验崇明本土旅游资源,数字文旅学院受校企合作单位崇明生态旅游集团之邀,旅游管理专业系主任汪安梅副教授,杨凡槿老师和喻慧老师带领旅游管理专业21级学生前往东平国家森林公园参加崇明森林旅游节开幕式。2023上海崇明森林旅游节于926日开幕,各类精彩纷呈的旅游节系列活动将持续至1126日,整个活动时间长达62天。据悉,今年森林旅游节精心打造了“花事活动”“饕餮盛宴”“乡村生活”等6大板块多项特色主题活动。本届森林旅游节以“悦享森林盛宴 相约大美崇明”为主题,特色系列活动可分为赏花游园、音乐狂欢、体育运动、民俗文化和休闲度假等几大类,突出现场互动。

为了让学生体验到本土特色,园区负责人茅老师为同学介绍了东平国家森林公园的整体规划背景与发展现状,之后同学们分为两组,分批开展活动体验。第一组同学前往圆梦塔区域观看孔雀放飞表演,参加喂食孔雀活动体验。此次崇明森林旅游节活动充分体现崇明浓厚的生态本底、丰富的生态物种、厚重的生态文化、宜人的生态环境以及独特的生态体验,打响森林生态旅游品牌,为2023上海旅游节和2023崇明乡村文化旅游节营造浓郁氛围。

另一组同学前往秋韵红花集市,参加崇明土布、竹编艺人现场演示及工艺品展示,DIY手工体验活动(树叶贴画、香囊、干花团扇)等非遗展示活动,同学们在体验文化活动的同时,还能领略到崇明淳朴的乡土风情。

通过参加此次崇明森林旅游节开幕式活动,同学们加深了对崇明本土文化的了解,也对东平森林公园的整体规划发展有了基础认知。同学们在亲身体验崇明的传统文化和民俗风情,品尝本土美食,参与传统手工艺活动,与当地居民交流沟通了解当地的生活习惯,传统习俗和价值观念的过程中,学习到了丰富的文化知识,体验到了独特的风土人情。此次活动体验还充实了我们的实训课程内容,实践了产教融合模式,为学生的学习发展提供了优秀的平台。