数字文旅人才培养学术会议顺利召开

7月21日“数字文旅人才培养与专业高质量发展”专题研讨会山西太原顺利召开。会议由山西大学历史文化学院院长向晋卫主持,山西大学副校长、山西省文化旅游厅副厅长致辞,北京大学考古学院教授杭侃、弗吉尼亚理工大学商学院教授向征、中国人事科学研究院黄梅教授十余名国内知名专家学者现场进行了发言。参加会议的还有浙江工业大学潘海颖院长、首都经济贸易大学等30家多家院校领导与科研专家

会议主要围绕数字文旅专业学科建设以及人才培养等问题进行探讨交流杭侃院长介绍在现今测绘工作和研究中,三维数字化获取方式已逐渐成为主流向征教授表示技术和旅游的结合要寻求理论与实践的平衡,培养学生长期兴趣和求知欲望,重视工具应用黄梅教授重构旅游业态的角度出发,提出要关注服务场景以及技术创新,数字文旅人才供需缺口依然很大;南开大学徐虹院长提出文旅融合要兼具科技化理性与艺术化感性,要培养科学问题思维技术跨界重构创新能力;桂林理工大学忠军院长介绍了学校在旅游管理类新文科专业改革与实践的探索,成立智慧旅游管理工程实验中心并与当地文旅局合作共建形成省级以上荣誉的教学平台。

会议中,贤达数字文旅学院院长潘皓波首先介绍了上外贤达的数字化教育教学改革进程紧接着与新东方智慧文旅(山西)总经理吴京等在场嘉宾探讨了“数字文旅是要培养什么样的人”。潘院长认为数字文旅现在和未来是要培养懂得应用算法的文旅人才与会人员一致表示认可和赞许

此次会议是高校业内关于数字文旅人才培养的首次大型学术交流会议,各大在场院校不但沟通了在数字文旅方面的人才培养和教学改革经验,还结交了研究学界的专业大咖。会议中有价值的经验内容将被借鉴在贤达数字文旅学院的建设中。