青年学子三下乡系列之崇明篇第2章

走进拾花民宿 贡献青春力量

图片

近日,上海外国语大学贤达经济人文学院三下乡“印象上海,梦想崇明”暑期社会实践团队,奔赴拾花民宿开展实践活动。此次实践活动旨在鼓励青年大学生走进村镇,深入基层走访调研,引导青年在社会实践的大课堂里受教育、长才干,为乡村振兴提供智力支持和人才支撑。

图片

走进一线,参观拾花民宿

实践团队成员在拾花民宿小主人Cathy的带领下,走进拾花民宿,参观民宿、衍生产品及相关配套,详细了解拾花民宿发展的经营模式和理念,拾花民宿发展紧跟时代主流,响应政府政策。例如,拾花民宿响应政府的“三孩政策”,推广loft式公寓;强调生态康养理念,打造具有“会呼吸的墙壁”的生态康养房等。

图片

(图为拾花民宿)

图片

采访调研,探讨民宿发展之道

拾花民宿既是上海五星级民宿,同时亦是民宿协会的副会长理事单位。团队一方面通过采访拾花民宿老板周总,深入了解拾花民宿的经营模式,农文旅融合、高质量发展及做好目标市场定位是拾花民宿最重要的发展之道。另一方面通过向民宿从业者发放调查问卷来了解民宿的数字化与生态创新发展现状。

图片

(图为采访民宿主周总)

图片

助力营销,直播推广拾花产品

此外,实践团队为助力拾花民宿及相关产品的营销推广,团队在出行前重点对拾花民宿产品及崇明非遗土布的文化及发展历程进行相关调研学习,同时团队中来自上外贤达数字文旅学院的李静怡和商学院的孟昱丞同学共同策划并实施题为“走近非遗·感受五星拾花民宿”的直播,该场直播观看人数百余人,点赞量约达10.1万次,反响良好。在宣传非遗文化的同时,亦在助力拾花产品营销。

图片

(图为非遗文化土布和直播助力非遗文化传承)

图片

在此次实践活动中,团队成员不仅感受到了具有人情味的民宿,深刻体会到了“民”和“宿”这二字深刻地意味。也感受到了非遗的魅力,不忘初心,坚守“根源文化”,促进民宿高质量发展,打造“有情怀”的民宿。

同学感悟

李静怡同学感悟

在拾花民宿老板谈到民宿发展的初心时,她重点谈到“情怀”二字,而情怀中最重要的就是振兴家乡的情怀。她的这种精神值得我们青年学子不断学习!

苏佳乐同学感悟

在崇明民宿发展中,比较重要的是让消费者亲近自然、贴近自然,促进人与自然和谐相处。同时崇明民宿发展可以将非遗与民宿产品打造紧密联系,让消费者种下一颗文化自信的种子,激发消费者对中华优秀传统文化的兴趣,在传承中华优秀传统文化过程中感受非遗的乐趣。

周总也在致力于将信息技术与民宿的结合,也提出了“驿站”的模式促进低碳出行、健康出行。我在此次调研中深刻感受到拾花民宿与时俱进、紧跟时代潮流。

文案 | 苏佳乐

图片 | 孟昱丞