青年学子三下乡系列之崇明篇第3章

印象上海·梦想崇明

助力乡村振兴

直播赋能民宿

为深入贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,贯彻落实“三农”的重要政策,深入了解一线乡村民宿发展现状,推动乡村振兴,上海外国语大学贤达经济人文学院民宿调研团队于2023年8月1日至8月7日前往上海市崇明区进行暑期“三下乡”社会实践活动,针对崇明民宿发展开展系列深入调查和交流活动,旨在于助推崇明民宿的高质量发展。

# 01

初见也山·花园

图片

图片  上海也山花园酒店,位于上海市崇明区建设镇虹桥村斜桥738号,毗邻东平国家森林公园,是建设镇唯一一家五星民宿。

也山花园前庭后院的格局营造私密的休憩空间,主打日式装修风格,融合独特审美,氛围静谧,带给您不一般的居住体验。自带超大面积绿地,拥有雅致庭院,让您告别都市喧嚣,享受自由呼吸。

图片

也山花园酒店目前有一期和二期两个部分,一期于2018年开始营业,二期于2021年开始营业。一期共有十个房间,分别为两间双床房,一间家庭房和七间大床房,各个房间景致不同。房间内部主要采用素雅、自然的装修风格,营造出静谧、舒适的氛围,并且每间房内都有设置茶桌和日式泡池,给予住客们更为舒适的体验。

# 02

民宿管家采访实录

图片

“民宿管家”是人力资源部和社会保障部于2022年6月向社会公示的18个新职业之一,是指提供客户住宿、餐饮以及当地自然环境、文化与生活方式体验等定制化服务的人员。团队就民宿相关问题对也山花园酒店管家进行了采访。

也山民宿管家采访图

问题一:您为什么选择加入民宿行业?

选择加入民宿行业是因为我对酒店管理和服务行业有浓厚兴趣,并且喜欢为客人提供优质的服务。在民宿行业中,我可以更贴近客人,了解他们的需求,同时也有机会创造独特的客户体验。此外,我对日式风格和小而精致的设计理念有着特殊的喜好,这也是我选择加入也山民宿的原因之一。

民宿管家填写调查问卷

图片

问题二:您在加入民宿行业后有何感受?

民宿行业归根到底是一个服务行业,最大的难点就是与人沟通交流,面对来自五湖四海的客人,面对层出不穷的问题,每天都是一个新的挑战。我需要有足够的耐心去服务客人,为客人解决问题,学会自我调节,大事化小,小事化了,所有的问题都会迎刃而解。

问题三:您对未来有何期许?

未来,期望也山民宿能够持续提升服务质量,吸引更多满意的回头客,并通过优化设施、开发周边活动,探索数字化方式提升客户体验,成为更受欢迎的旅行目的地。同时,我也致力于打造具有民宿特色的文创产品,不断创新和发展,以保持竞争优势并满足客户的多样化需求。

# 03

直播助力营销

图片

团队在微信公众号开展直播,向观众展示也山民宿的独特魅力,增加营销效果,助力也山民宿持续发展。

此次直播营销活动旨在打造一个立体、多元、饱满的也山民宿形象,吸引更多用户关注和喜爱通过精心策划的内容和互动环节,吸引观众的关注和参与。直播中展示美景、客房和特色服务,提起观众前来旅游入住的兴趣。

团队期待吸引更多潜在的客户,并将他们转化为实际入住的忠实客户。

# 04

成员感悟

部分团队成员照片

22级会计徐晓雨

图片

“千里之行,始于足下。”三下乡暑期实践让我感受到崇明民宿的魅力也让我们在实践中实现了从理论到实践的飞跃,增强了认识问题,分析问题,解决问题的能力。

22级工管朱俊桥

图片

我们经常面对着喧嚣而浮躁的城市,有时可能觉得身心俱疲。所以有越来越多的人选择外出旅游。民宿有着自己专属的特色,都可以给人一种放松心灵的感受,一起拥抱诗与远方。享受几日不一样的慢生活,与朋友一起分享当地人的生活乐趣。

20级国贸庄茗桉

图片

在崇明进行民宿调研是一次令人难忘的经历。步入这片美丽的土地,我被宁静和悠闲所吸引。崇明的民宿业发展蓬勃,为游客带来了丰富多样的体验,让人对这片土地充满了美好的向往。

文案 | 庄茗桉

图片 | 孟昱丞