青年学子三下乡系列之青阳篇第1章

“三下乡”

安徽青阳文旅产业发展实地调研

图片

习近平总书记指出,新时代,新征程。我们要大力推动乡村文化振兴,丰富乡村文化生活,不断提高乡村社会文明程度,为乡村振兴持续提供强大精神动力。扎实推进乡村振兴战略,不仅要重视物质文明的建设,也要注重精神文明建设,大力推动乡村文化环境,保障乡村整体环境由内及外的全面发展。

此次2023年7月25日至7月30日,上海外国语大学贤达经济人文学院“三下乡”实践团,响应习近平总书记的号召,赴安徽青阳开展暑期文旅产业发展实地调研。

团队成员合影

全域旅游多业态

图片

什么是全域旅游?

在一定区域内,以旅游业为优势产业,整合区域内经济社会资源,以旅游业促进经济社会协调发展

目前旅游业存在的十一种旅游新业态:

文化体验游、乡村民宿游、休闲度假游、生态和谐游、城市购物游、工业遗产游、研学知识游、红色教育游、康养体育游、邮轮游艇游、自驾车房车游等。

在对青阳的考察过程中,了解到青阳全域旅游的发展现状。上海莲禾公司负责人在青阳当地佛文化的熏陶下,租地种植绿色农作物并通过客户认领的方式,在吸引客户实地参与播种、收割等种植过程中,形成了青阳独特的旅游吸引力。

老田花花音乐节

音乐节现场布置

这是一场举办在稻田里的音乐会,音乐会中包含了古村村落、田园和休闲体验等多种元素。以“乡村音乐会”为载体,用全媒体视角展示乡村美景和历史人文。不仅打造出九华全域旅游度假区首个集体验性、趣味性、参与性为一体的绿色旅游生态模式,而且培育出与当地九华佛文化相契合的旅游新业态。

采访图

团队成员对莲禾管理人员进行采访

图片

您好,我想问你一下您目前公司的主要的运营模式是怎么契合乡村旅游新业态的?

图片

我们首先采用绿色无污染的种植方式,前来参加老田花花音乐节的游客可以认领属于自己的一块麦田。他们不仅可以亲自参与其播种与收割,还会每年收到健康无污染的新鲜大米。这种运营模式,也更容易将不回头的旅客变为常客,这就是我们公司与当地农民联合打造出的乡村旅游新业态。

采访图

团队成员对莲禾管理人员进行采访

图片

那我们音乐节又是怎么与乡村旅游新业态结合起来的呢?

图片

我们这以“乡村音乐会”为载体,线上直播与线下活动相融合,用全媒体视角展示、宣传和推介九华山的乡村美景和历史人文,打造九华山首个乡村音乐会品牌,不断培育乡村文旅消费新亮点,吸引游客、居民来消费体验。

图片

通过参观与感受古村村落,稻田音乐会,田园露营,我对全域旅游多面发展和旅游新业态有了新的认识,知道了其中的多元素权衡发展和持续发展是通过一代又一代人的创新与努力,其中最让我感受深刻的是稻田音乐会,它使用了一种露营音乐会的新形式加上了山城古村的景色,在保护环境的同时又发展了新的旅游方式,让我体验到了服务的舒适和景色的震撼,在其中,却有一种忘我之情,万分惬意与阔达。

—22级旅管段英鹏

THE END