数字文旅学院党总支组织学习

76下午数字文旅学院党总支利用线上与线下的形式,组织自学院党总支建立以来的第一次全体党员的集体学习活动,学习习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。活动由秦禹权书记主持。

学习过程中,秦禹权书记首先介绍中共中央政治局集体学习的背景和形式。党的二十大以来,中共中央政治局每次学习都会聚焦不同主题,此次学习内容主题为“开辟马克思主义中国化时代化新境界”。中央党校(国家行政学院)副校(院)长李文堂就“开辟马克思主义中国化时代化新境界”这个问题进行讲解,提出工作建议。在本次集中学习中,习近平总书记强调,党的二十大报告在总结历史经验基础上提出并阐述了“两个结合”、“六个必须坚持”等推进理论创新的科学方法。为继续推进党的理论创新提供了根本遵循,我们要坚持好、运用好。开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大任务,是当代中国共产党人的庄严历史责任。

接着分别从如何开辟马克思主义中国化时代化新境界理论创新的基础和前提是什么怎样从人民群众的创造中汲取理论创新智慧等解读习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神。

然后,党员教师代表分别交流了自己的学习体会。学院分团委书记前白表示:通过对习近平总书记讲话精神的学习,不断深化对党的理论创新的规律认识。作为一名青年工作者,要多学习、多实践,继续推进党的理论创新要不断深化对党的理论创新的规律性认识,拓宽理论视野,以海纳百川的开放胸襟学习和借鉴人类社会一切优秀文明成果注重从人民群众的创造中汲取理论创新智慧创造性开展团学工作,推动学校工作不断创新发展,稳步向前。

辅导员邹佳妍老师谈到:学习近平总书记在二十届中共中央政治局第六次集体学习中强调,用党的创新理论及时科学解答时代新课题。理论创新是建立在实践基础之上的,而不是坐在象牙塔内的空想。当前,在“两个大局”加速演进的时代背景下,广大党员需要扎根基层,深入群众,把准时代脉搏,从群众的创造中汲取经验智慧,将党的创新理论贯彻到党的二十大提出的重大战略部署中去。

辅导员郑晴晴老师表示:马克思主义是魂脉,中华优秀传统文化是根脉,坚守好这个魂和根,是理论创新的根本和前提。中华优秀传统文化中富有生命力的优秀因子不断被赋予新的时代内涵作为一名学生工作者,要紧跟时代潮流,以更宽广的视野、更长远的眼光把握世界历史的发展脉络和正确方向,认清现实和趋势,把握中国式现代化的历史沿革和实践要求,全面系统地提高自己的政治理论素养

会展专业主任汪琪谈到,中国共产党秉持着马克思主义科学理论,为中国的不断发展和逐渐壮大做出了杰出和伟大的贡献。随着中国社会、经济和技术的进一步发展和国际局势的不断变化,我党也将面临不同的困难和挑战。为了能够持续推进中国的强国建设和民族复兴,我们需要不断结合新的实际推进理论创新,新时代中国特色社会主义思想也要不断丰富发展。在学习的过程中,我也深刻体会到马克思主义科学理论在中国不同阶段和不同领域发展中作为理论指导的重要作用。我们也要以实践为根本,及时科学解答时代新课题。遥想十几年前的中国会展产业,不但缺乏自己的本土品牌,也少有中国自己的知名会展公司,处处以海外会展公司为行业标杆。现如今,5G技术、互联网技术和人工智能技术出现了突破性的发展。面对技术革新,会展产业和大多数产业一样面临着业态的巨大变革和发展的不确定性。在这个时候,我们应该秉持马克思主义科学理论,不断地进行实践和创新。而事实也证明,中国的数字会展、线上会议、虚拟展览等会展新业态得到了不断发展和进步迭代,中国会展已然发展出了自己的特点,开创出一派新气象。借数字文旅学院的契机,融合区域经济发展需求,为学校教育教学内涵发展、为社会培养急需的应用型人才作出自己应有的贡献。