数字文旅学院教师一行赴中国联通和腾讯上海总部考察学习

825日上午,数字文旅学院教师在刘灵傲副院长的带队下前往位于上海杨浦区的中国联通上海总部,进行实地参观调研,体验智慧展厅,学习了解5G技术和数字化场景应用。

座谈会上,上海联通文旅体育BD总监王铖介绍了联通在元宇宙领域的落地场景,比如数字人、数字藏品、ARVR、数字孪生等技术方向,以及在高校实施的诸多成功案例。另外,王总还重点介绍了元宇宙相关技术在高校开设课程时的内容和课时建议,同时表达了进行校企深层次合作的愿望。

上外贤达学院数字文旅学院刘灵傲副院长介绍了学校今年6月份成立数字文旅学院的情况,希望通过数字化赋能,在课程上、实训上和技能上进一步改革创新,培养“以文化为魂、旅游为本”的跨界融合、通识教育、具有数字化能力的应用型技术人才。此外,还希望借助联通在元宇宙领域所获得的研究成果,双方在课程和实验实训中心的建设上未来能够达成合作。

825日下午,数字文旅学院教师一行又走访了腾讯上海总部,做进一步调研学习。会上,腾讯云架构师黄志介绍了腾讯发展历程、业务规模结构、主要成绩及发展方向,并重点介绍腾讯文旅在景区生态、数字乐园、数字文化、数字酒店和数字教育等业务上取得的成绩和成功案例。

腾讯作为数字文旅行业的头部企业,在文旅数字化建设方面取得了非凡的成就,刘灵傲副院长希望能够借助腾讯在数字文旅方面的成功经验,双方在课程共建、师资合作培训、文旅实训室建设等各个领域建立合作。

通过此次对中国联通和腾讯上海总部考察学习,我院教师认为数字赋能文旅专业,不但能提高学生专业数字化能力,而且还能对助推教学方式的创新,促进课堂教学深层次改革。

2/ 2