数字文旅学院教师体验数字化沉浸式学习——消失的法老 Horizon of Khufu体验展

随着数字技术与文旅产业的融合,文旅+元宇宙为文旅产业带来了丰富的可能性,有效推动了文旅体验数字化发展。把握数字+文旅的新机遇,为未来数字文旅学院的实验实训空间建设寻求借鉴和启发,2023831日上午,数字文旅学院教师在潘皓波院长、刘灵傲副院长、党总支书记秦禹权的带领下开启「消失的法老Horizon of Khufu沉浸式体验之旅。「消失的法老Horizon of Khufu是全球首个在埃及胡夫金字塔内部和周围环境进行扫描勘测和建模还原的新型文旅体验,由法国领先的VR/AR内容品牌Excurio与美国哈佛大学吉萨项目(Giza Project)团队共同耗时三年时间完成,并由博新元宇宙首次引进到亚洲。与传统的VR体验不同,“沉浸式探索体验”是一种由Excurio首创的大空间虚拟现实体验模式,其背后得益于HTC VIVE业界领先的线下大空间娱乐(LBE)体验技术。在长达45分钟的体验中,观众可以在空间内自由行走,用与现实生活中相同的方式游览世界名胜。

结束了「消失的法老Horizon of Khufu」沉浸式体验之旅,刘灵傲副院长组织数字文旅学院的教师们一同探讨数字文旅学院未来实验实训空间建设的发展方向,教师们各自结合此次体验给予了相应的启发。会展管理专业系主任汪琪老师表示文旅数字学院未来在实验实训空间的数字化建设中可参考小而精的模式,加入实际已经在行业中应用的元素,打造完整的场景体验,并且需要确定核心体验要素,做文旅数字内容的延伸和发展,让学生的作品通过数字VR来实现。对于「消失的法老Horizon of Khufu」展览中的太阳鸟,雷伟平副教授有感而发,她提出可以在核心内容上面做突破,提供真正有创意的内容,加入实际应用场景来提升体验。文化产业管理专业系主任王彬雪老师结合自身的体验指出游戏元素的引入让游客的体验感增强,技术的发展赋能了整个行业。旅游管理专业系主任汪安梅副教授结合展览中的埃及数智导游,提出数智人导游可以通过拖拉拽的方式来实现,那么学生通过工具化操作可以做线上体验并且实现不同的作品。金棕榈集团张丽丽老师提出未来数字文旅学院的实验实训空间建设要确定好建设方向,以体验为主导的场景需要做应用工具,如展览中埃及的场景;以流程性为主导的固定场景,如酒店培训等。通过此次沉浸式探索体验之旅,数字文旅学院的教师们提出未来在实验实训空间的数字化建设中不仅要让学生体验,还要让学生能够切身参与进来,让学生在学习的过程中体验,教师在场景中推送知识点给学生,真正实现数字化实践教学。