家校携手合力助力学生成才——数字文旅学院召开2023级新生家长见面会

202392日下午13时,数字文旅学院2023级新生家长见面会在国交楼大师讲堂如期举行。会议由数字文旅学院副院长刘灵傲主持,数字文旅学院院长潘皓波、党总支书记秦禹权、旅游管理专业系主任汪安梅、会展经济与管理专业系主任汪琪、文化产业管理专业系主任王彬雪作主题发言,会议还特别邀请国际交流学院副院长陈娴、酒店管理系学生家长邵琼代表发言。

会上,刘灵傲副院长首先对各位新生及家长的到来表示热烈欢迎,并就学院学科专业及教师队伍作了详细介绍。强调数字文旅学院旨在培养“以文化为魂、旅游为本”的跨界融合、通识教育、具有数字化能力的“复合型、应用型” 人才,帮助学生走向国际化、外语化、数字化专业道路。

数字文旅学院刘灵傲副院长兼酒管系系主任

旅游管理专业系主任汪安梅老师向各位新生及家长介绍人工智能背景下旅游人的未来。她强调:为紧随时代步伐,丰富学生学习选择的多样性,数字文旅学院为2023级新生增添旅游大数据分析与应用、旅游定制师、研学导师、智慧旅游与应用等课程。

数字文旅学院旅管系系主任汪安梅

会展专业系主任汪琪老师讲到,数字文旅学院注重数字化引领的人才培养理念,在开设数字化理论课程的基础上,特构建多层次校内实训实验空间,促进学生“理论知识+实践能力”的同步提升。除校内现有跨学院共享实训空间外,数字文旅学院将在商管大楼中还将打造“数字文旅”特色的实训实验空间。这与会展人既会纸上谈兵,又能身体力行教育理念相契合。

数字文旅学院会展系系主任汪琪

文产系系主任王彬雪老师介绍到,数字文旅学院的新媒体时代文化产业管理专业的人才培养,注重数字化展示空间,以智慧文旅技术应用专业为核心,从实验资源模块化、教学体系系统化、过程管理信息化、人才培养导向化、组织管理协同化五个方面进行建设,创立了“五化一体”开放型实验教学模式。

数字文旅学院文产系系主任王彬雪

秦禹权书记代表学院感谢各位家长对我们学校、我们学院的信任和认可,感谢各位家长百忙之中抽出宝贵时间前来参加会议,因为你们的孩子使我们有缘在这里相识,结成一个共同体,紧紧地依靠在一起。从学生踏入贤达校园的那刻起,秦禹权书记希望家长们学会理解、学会放手、学会尊重,理解他们的选择,理解他们的坚持,适当放手,不要干涉太多,多理解多包容多尊重学生,尊重他们个性化发展与成长。最后他从“放心、连心、关心”出发,进一步强调推进家校协同育人工作的重要性,对学校和老师放心,有问题及时沟通,携手营造健康、幸福的校园育人环境。

数字文旅学院秦禹权党总支书记

潘皓波院长指出数字文旅新未来已经到来,大学生要顺应时代发展,抓住机遇,牢牢掌握数字化应用技术工具,往复合型人才方向发展。他真诚地希望我们2023级新生在大学期间不断培养和提升自己的批判性思维能力和独立思考精神,进而向大家提出了“见多识广、能说会道、吃苦耐劳、数字工具”的16字箴言。

同时要对生活和未来满怀希望,坚守信念,不断奋进。

数字文旅学院潘皓波院长

国际交流学院副院长陈娴介绍了学生海外留学情况、国际交流项目内容、职业生涯规划周期等。她以2023届“贤达学姐”徐韩卿为例,介绍了她从一名普通的贤达学子到入选联合国青年人才培养计划候选人的出圈事迹,为新生树立了就读信心:她行,你也一样行!

国际交流学院陈娴副院长

酒店管理系学生家长代表邵琼女士从个人和孩子的亲身经历,讲述了毅然选择上外贤达的原因,并对新生提出不畏艰难,胜不骄败不馁的寄语。

酒店管理系学生家长代表邵琼女士

在交互动环节,新生及家长与学院领导、老师进行面对面交流,提出问题,表达关注,集中解答了新生及家长提出的有关校园生活、专业学习、应用技能、社会实践、继续升学等方面问题,进一步加深了新生和家长对学院、专业以及未来发展的了解。见面会现场座无虚席,氛围融洽,参会家长与学生纷纷表达对学院及老师们的由衷赞赏。

值得注意的是,此次见面会还采取了移动设备现场直播的方式,使没有来到现场的学院老师、家长及新生一起“亲临”现场并远程互动。