认清形势端正就业态度 师生联动推进就业进程——数字文旅学院召开2024届就业推荐动员大会

随着高校扩招政策的推行,大学生就业压力逐渐加大。再加上疫情期间,相当一部分企业面临破产压力,在全球经济衰退的大环境下,小微企业的负债压力尤为突出,而2024届高校毕业生应运而生,规模预计1158万人,比2023年增加了87万人。而我们毕业生高不成低不就、迷茫观望甚至“躺平”的现状,给2024届就业推荐工作带来了很大的压力。为此,数字文旅学院就业推荐工作领导小组急为学生所急,想为学生所想,118日晚,在虹口校区综A503教室专门为24届毕业生组织召开了毕业就业推荐动员大会。大会由学院党总支书记主持,院长潘皓波、辅导员郑晴晴以及24届全体学生参加了会议。邀请了人力资源管理资深职业经理人刘世佳作题为《企业人才需求现状及应届毕业生求职建议——基于企业人力资源管理者视角》的主题宣讲。

会上,秦禹权书记首先从“立足当下,认清形势、端正态度,积极主动、时不我待,只争朝夕”三方面作了一个开门见山、简洁明了的就业热场动员,希望大家抛弃一切不切实际的幻想,抓住时机“抢岗位、早融入”,顺利的走好人生的重要一步。既是一个就业动员会,又是一个就业推进会。

接着,资深职业经理人刘世佳分别从“当前就业形势概况览、我们怎么办、HR眼中优秀的候选人、给应届毕业生的一些建议”四个角度进行宣讲。她用一些官方权威数据告诉大家就业形势严峻是一个不争得事实,从需求与供给两端比较分析,得出“供大于求”——人才市场供需不平衡导致就业难的结论。残酷的现实都摆在每个就业者面前,我们该怎么办?她建议大家做好市场认识的转变,做好求职的心理预期,早准备、早落实,避免高不成低不就现象出现。进而从职业经理人角度分析了当前市场人才缺口、企业需要什么样的人才,以及我会做什么和不要错过任何校招活动的真诚建议。最后,她从招聘各环节的评估、招聘简历的包装打磨、面试应试技巧、现场想问能问该问的问题,解答了应届毕业生职场大白面对的尴尬。

最后,潘皓波院长则从自己与女儿就大学生毕业就业一场对话说起,语重心长地告诫在座的每一位学生一定要端正“先就业后择业”的观念,唯有独立才会有自由,只有经济独立才会有真正意义上的人生自由,该就业的年龄就要选择工作,今后的路总是要靠自己去走的。同时,他第一时间向在场的各位发出了亚朵酒店的招聘信息,祈望同学们积极关注应聘。他希望同学们积极关注学校、学院就业的相关信息,切实加强与辅导员的沟通、联系,用积极的心态应对挑战,抓住机遇,接受社会的挑选。遇到困难及寻助学校,尽早尽快解决就业问题实现自己的理想目标!

冬天到了,春天还会远吗?