与职业对话 用实践发声 ——数字文旅院成功举办会展专业企业专家讲座

1121日下午,数字文旅学院会展经济与管理专业有幸邀请到靖達国际项目经理王枫霞女士在语信楼116为会展22级和23级的学生们举办了以《如何理解一个特装展台的诞生》为题的学术讲座帮助会展专业学生夯实学业基础,充分理解专业知识,提高同学们行业认知,日后能更好地把所学理论知识运用到实际工作有积极作用

王枫霞女士以梦想启程的话题为引,深入浅出地分享了自己对于会展行业的认知,详细介绍了服务商、观众、参展商、场馆、组织者各类角色在会展活动中的职能,并形象、生动、立体地展示了特装展台从需求分析到诞生的过程。讲座首先介绍了展台和特装展台的概念以及搭建材料和绿色搭建的概念,接着指导学生们如何在布展过程中沟通展位、场馆、设计、工程等各利益相关者的基础信息强调进场前要进行沟通信息流程规划,要始终把保障现场作为开展会展活动的重中之重,会展结束后要进行反思总结,精益求精。

在这场职业与学业的对话中,王女士指出,会展行业是一个版块非常丰富的第三产业,如何把服务这个抽象概念转换到具体的步骤,是我们需要关注的重点。她表示“作为一个设计专业背景的从业者,我也同样经历了从迷茫到笃定,坦然面对挑战与变化,在各种强压下依然热爱这个充满机遇的战场”。她用自身的经历建议学生们:生活中要拥有至少一个爱好并坚持,要保持旺盛的好奇心,要扎根中华文化;学习上要精通一门外语、学习多种软件工具、开拓多维视野。

本次分享以经典案例规划“平移”到现实空间,分析每一个步骤的关键节点,结合时间维度、地域特色、历史文化的差异等,为学们打开一个观察本领域的窗口,注入更多的职业体验意义。相信莘莘学子们若能严于律己,抓住一切机会锻炼自己,积极进取,善始克终,投身并热爱自己的选择,就能做到“任何时候都可以”!