海纳百创马兰花开 海上花岛创梦启航 ——“马兰花计划”GYB第2期创业培训班在我校举行

1124-26日,由上海市就业促进中心崇明区人力资源和社会保障局指导,崇明区就业促进中心、上海外国语大学贤达经济人文学院共同主办的上海市创业培训“马兰花计划”GYB2培训班上海外国语大学贤达经济人文学院崇明校区成功举办。来自上海外国语大学贤达经济人文学院数字文旅学院30位学员参与了此次培训。

本次开班典礼邀请到上海市就业促进中心创业指导处副处长徐丽萍崇明区人力资源社会保障局副局长张虹,崇明区就业促进中心副主任杜松兵、副主任张俊峰、上海外国语大学贤达经济人文学院副校长罗玲芳、上海外国语大学贤达经济人文学院数字文旅学院院长潘皓波党总支书记秦禹权副院长刘灵傲,马兰花创业培训讲师朱寒冰、倪林娟以及30名大学生学员共同参与本次活动

上海外国语大学贤达经济人文学院副校长罗玲芳致欢迎辞,她寄语学员能从培训中培养创意意识创新精神和创业能力,提升创新创业的综合素质。

上海市就业促进中心创业指导处副处长徐丽萍开班动员讲话,对此次的崇明GYB培训班非常重视,也寄予了很大的期望,她相信大家通过三天的培训一定能激发创业热情,产生更有价值、更为合理的创业构思与想法,她也期待有条件的学员能在人社部门和学校的扶持下,踏出人生创业的第一步。

开班仪式崇明区人力资源社会保障局副局长张虹为上海外国语大学贤达经纪人文学院授予崇明区首家就业创业服务驿站,为促进就业创业的三区联动工作提供了更好的平台。

为激发学员创业意识,本次试点班课程围绕“产生你的企业想法”展开教学,讲师从企业想法的概念出发、引导学员判断自己是否适合创业、学习如何产生企业想法、筛选并分析最好的企业想法、完成企业想法和行动计划,通过多种视觉教具教学,对知识点进行分解和综合,集中学员注意力,激发学员能动性,促使学生主动思考,突出教学重点,突破教学难点,并在形成企业想法的过程中充分地借助沙盘演绎的形式,帮助学员对拟真创业环境有所了解,提供了用于形成企业想法的先导性经验。

最终30位学员全数获得培训结业证书,通过率为100%;基于考勤记录、学员表现、企业构思等情况,对于表现优异的学员颁发了优秀团队奖、特殊贡献奖及最佳学员奖。并从本次结业的学员中挑选出一位初步具备成型创业想法的学员进行新苗结对签约,最后酒店管理21-1班黎杰崇明区创业指导专家提供的11专属创业指导服务的殊荣,完成从课堂走向社会的跨越。

结营仪式上,崇民区就业促进中心副主任杜松兵作总结讲话,他指出本次培训结合崇明区地域特色,选取学员均为数字文旅学院专业的学生,通过创业培训,产生企业想法,实地调研,筛选并分析你的企业想法等过程,充分将企业构思和专业,地域相融合,使得专创融合,服务地方的双创目标得以进一步提升。

125日下午,驿站为12名学员提供“创梦启航之旅”——走进创业孵化基地和创业企业参观了竖新镇木棉花开工坊、沐雨生态农场、汉萃芳香园,进入真实创业场景,了解有关创业孵化的资源和服务内容,与创业者面对面沟通,沉浸式感受创业氛围,学习最新创业知识和技能;展开“创业护航行动”——对接专家进行咨询指导服务:为有意向的学员提供进一步创业指导,并跟踪创业动态,随时接受问询。木棉花开负责人宋荣耀说,很期待与同学们有进一步的交流合作。就业促进中心表示将邀请他们相约再次走进校园,进行广泛交流,碰撞出学生创新创业的理想火花。区人社局持续通过创业指导“走进校园”和创业幼苗“走出校园”来帮助更多创业项目落地崇明生态岛,在这块热土上生根发芽、开花结果。