数字文旅学院“基于数字化直播的文旅营销实验室”基本建成

数字文旅学院自己的“Date Lab”

在学校及各部门的大力支持下,数字文旅学院“基于数字化直播的文旅营销实验室”(简称:Date Lab)于20231221日在11号楼118119室基本建成;建成当日,我院聘请了专业团队到校设备调试和对部分教师进行实操培训。下午崇明区经委组织了8家本地区知名和有实力的电商企业到学院对接,就具体的人才培养和双创业务合作进行了洽谈。这一实验室的建成和与崇明本地电商的直接对接标志着贤达数字文旅学院在数字化教育领域以及校企融合方面迈出了重要一步。


基于数字化直播的文旅营销实验室”英文简称Date Lab,其中Date是由英语单词Digital,Arts,Tourism,Exhibition的首字母提取而成;该实验室涵盖了导游导览直播间&文创会展直播间以及数字文旅课程数字化和论文数字化DMP教学系统、旅游大数据动态分析参观展示系统、酒店管理小程序预定系统旅行社线路策划设计系统实验室广泛利用大数据技术,搭建教学系统和集群平台,将理论学习、实践教学和大数据项目实战融为一体。通过“学以致用,用以促学,学用相长,知行合一”的方式,逐步提升我院学生的大数据思维和数据分析、运用、实践技能。

实训实践教学平台11号楼项目建设验收会现场


以学生的发展为中心的思想指导下,贤达数字文旅学院提出了培养“见多识广、能说会道、吃苦耐劳、数据赋能”的文旅行业需要的有用人才。具体学生的培养模式和路径就是以实验室教学体系和学生实践基地为依托,双平台培养学生的技术和实践能力,要做到“静下来读书、动起来学生”。通过建设实验室教学体系和签订学生实践基地为双平台,实现产、学、研、用一体化的创新模式

导游导览直播间&文创会展直播间内景  

双平台项目的建设预期目标不仅包括提升学生的总体实战水平和数字素养,提升院校教师队伍的教研水平,提升院校总体学科建设水平,发挥院校在当地旅游经济发展的人才输出和智库作用。这些目标的实现将对于学生的学业获得感和满意度的提高,对于学校的招生、就业、创业工作的开展,以及校、地研结合的阵地的形成推动崇明当地经济发展都将起到重要的推动作用。

上外贤达·崇明电商企业人才对接会现场

此次实验室的基本建成和与电商企业的人才对接,为贤达数字文旅学院实践教学平台的项目建设奠定了坚实的基础。通过继续推进数字化教育,电商企业签订战略合作伙伴协议等措施将更好地培养学生的技术实践能力,推动学校学科建设和当地旅游经济的发展。贤达数字文旅学院将不断探索创新,为培养更多“应用型、复合型、数字化、国际化”人才助力!