诚信为本,安全同行 ——诚信教育&假期安全主题班会

在春节假期即将来临之际,为了增强数字文旅学院学生诚信意识和离校安全意识,学院在1227日开展“诚信教育&假期安全主题班会”,保障学生健康成长、安全离校。

学以载道,诚信为本。诚信教育方面,辅导员着重强调学生诚信考试的重要性,引导学生自觉遵守考试相关规定,引入学生身边鲜活例子警醒同学们要杜绝抄袭、作弊等不良行为,帮助他们建立正确的学习态度和价值观,提高诚信意识,确保期末考试公平公正。

欢度假期,安全护航。离校安全教育方面,学院辅导员开展网络安全、宿舍安全、实习安全、出行安全、过节安全等方面的知识普及,旨在帮助他们更好地适应社会环境,提高自我保护能力,减少安全风险,保障个人安全和社会稳定。通过列举预售门票骗局、虚拟网络购票骗局、出行购票骗局等真实案例,使学生提高风险意识,增强防范能力,培养独立思考和法律意识,从而更好地保护自己的合法权益,避免被骗受损。此外,辅导员强调学生在宿舍园区要防火防电,保障住宿安全。针对部分寒假兼职、实习实践学生,通过实习安全教育教会学生维护自身安全,打牢实习根基。交通安全同样不容忽视,辅导员语重心长嘱咐学生注意交通、行走和乘车安全。在春节即将来临之际,学校温馨提示同学们要文明过节、平安过节,祝福同学们渡过一个安全、充实、愉快的假期!

学院希望通过这些举措,继续加大“立德树人”教育力度,不断完善诚信教育体系,为培养更多诚实守信的优秀学生而努力。同时,呼吁广大学生认真参与学院活动,增强自我保护意识,健康成长,安全离校。