崇明区人力资源和社会保障局来访我院并达成合作共识

根据2024年上海市下达到各区新增培养高级工以上技能人才800人指标,崇明区人社局、就业促进中心一行来数字文旅学院调研考察洽谈我校学生、教师考证事宜。

会上,区人力资源和社会保障局副局长张虹表明,目前上外贤达学院是崇明区唯一一所高校,就业创业是人社局的一项重要工作,针对800人的考证指标,需要上外贤达学院的大力支持。此外,区人力资源和社会保障局副局长刘永滔补充道,证书目录包含广告设计师、调酒师、咖啡师、品酒师等证书,后续会增设民宿管家、直播电商职业技能等级证书等,以响应学校及崇明区旅游经济特色发展的规划。

针对崇明区人社局一行所提出的需求,罗玲芳校长明确表示,本校目前拥有10000名学生和1000名教师,具备满足人社局考证需求的充足资源。然而,需保证专业与证书的有效对接,并进一步提升在校学生的就业率。如果证书与专业契合,学校有计划在学生大三下学期开始进行相关培训,并在大四上学期初进行考试。另外,罗校长指出,本校在办学体制上拥有较高的灵活性,学校的创新创业中心,能够积极探索并设置专门的院校评价系统,设立考试会务组和监督组,以确保学生考证和就业过程的高效与公正。

潘皓波院长表明学院汇聚了众多专家团队,并与熟悉社会评价流程的企业建立了紧密的合作关系,这为协助人社局申请新型证书提供了有力支持。作为一所应用型学校,学校注重学生的实践能力培养,为此设立了实践学分,占据总学分的三分之一,实践学分的获得可与考证紧密挂钩,帮助学生顺利完成学业并提升就业的竞争力。此外,学院会动员教师积极参与高级技能考试,以打造双师型教师队伍。

最后,罗校长与潘院长指出崇明地区资源有限,故需同仁们彼此扶持,共同维系人才,为崇明的发展献计献策。为确保专业与考证的紧密结合,需明确发展路径,通过竞赛促进教学质量,今年将选取部分关键专业进行试点。学校将携手人社局、文旅局等组织竞赛活动,开展相关培训,并借助互联网平台进行直播,以扩大影响力,为促进区域发展贡献力量。