数字文旅学院携手东平森林国家公园开展实践教学

阳春三月芳菲始,又是一年花开时。2024321日,一年一度的崇明花朝节在东平国家森林公园盛大开幕。活动当天,来自崇明区副区长张秩通、文旅局局长倪向东、生态旅游集团董事长陆立新、上海外国语大学贤达经济人文学院郑方贤校长一起参加了开幕仪式。我校数字文旅学院潘皓波院长和刘灵傲院长也来到现场指导工作,并组织旅游管理专业师生参与园区开幕各项活动,携手东滩生态集团开展校企合作。

花朝节是江南传统民俗,农历二月十二春分之后,人们踏青出游,共庆百花生日。在这“春有约,花不误”的明媚春光里,贤达学院旅游管理专业教师王哲带领22级旅游管理230余人赴东平国家森林公园开展实践教学,在园区工作人员的安排下参与到园区的各类活动中。

“花朝如约,春至瀛洲”是今年崇明花朝节的主题,东平森林公园作为主场,也推出了600余种、近300万株花卉的“繁花”盛宴。并融合骑游、露营、游园、市集、非遗、美食和汉服体验等各类文旅活动于花海之间。同学们纷纷化身国潮游戏测评师、非遗手工体验师、动物观赏喂养员、视频录制拍摄者等角色,兴奋地穿梭于花海之间。在温暖、欢愉中感受花朝节“第二课堂”的春日气氛。一面化身游览者漫步花径小道,感受到世外桃源之美;亲近大自然和孔雀、小鹿共娱,体味自然生态之谐。一面作为旅游专业人士,将所学所感应用于景区工作之中;户外园区的第二课堂里,满满地都是学问。

“于一捻一揉间,品四时之意趣”。国家级雕刻大师陈斌为同学们展示他“47”秒用甜菜根雕花的技巧,并在过程中热情的为同学们讲解,不知不觉间一朵小红花就递到了同学的手中。“感到特别荣幸!”收到花的同学开心道。也因为如此,亲手制作花糕花茶的活动得到了大家的一致喜爱,同学们跟随糕点老师学习手工“南瓜花糕”;成品纷纷亮相,虽不如老师的精致漂亮,但亲手捧起中华传统糕点、邂逅我国文化瑰宝,大家表示受益匪浅。

“秋来吉贝远连云,茅屋家家纺织勤”,在园区内花卉小集的民俗体验中心,同学们和非遗文化传承人用崇明土布体验了制作铃兰花钥匙圈。经过亲自动手体验,同学纷纷表示:此次活动不仅仅是感受艺术,更是一种传统文化的继承和发扬,让同学们感受到了传统文化的魅力和美丽。

王胤皓同学谈到:“有幸参与本次实践教学活动,和同学一起们学习交流,亲身感受美好的生态自然环境以及对传统手艺的实践,让我感受到不同于书本上的独特魅力,增长了新见识、加深了对中国传统文化魅力了解。”

宗伟佳同学在活动结束后主动向老师说道:“志愿者姐姐们热情地指导我们做手工玫瑰和崇明土布吊坠。看着制作完的作品我们非常自豪。这里还展览着多肉等新鲜植物标志着春天的到来,非遗展示和变废为宝的展品令人感受到人文气息的浓烈,这种生机勃勃的氛围令小伙伴们甚至想买几盆盆栽放在宿舍里。通过这些活动的开展,我们深刻体会到,无论崇明的非遗还是手工展品,都离不开每一个崇明工作者的辛勤付出和共同努力。活动中的点点滴滴都成为了我们宝贵的回忆,刷新了我们对崇明的更多热爱,我们都觉得不枉此行!”

班长盛芷菲同学总结道:“以前只有在电视上才看到的古代运动,今天真真切切地亲身体验到了,觉得真有意思。这可能就是旅游的意义,也是我们在第二课堂中才能近距离体验到的。”

离开时,同学们纷纷表达了自己对园区导师的依依不舍,并表示,此次花朝节实践教学的经历,不仅让他们难忘,希望有机会再次参加。同时很高兴这为大文旅行业提供了一个深入交流和学习的平台。

撰稿:王哲、李齐家、盛芷菲

2024324