青春热血铸国防参军报国砺青春 ——数字文旅学院举办国防主题教育

国无防不立,善教得民心。为增强学生国防观念,弘扬爱国主义精神,激发学生投身军队的报国热情,2024327日晚上,上外贤达学院武装长付志俊老师在语信楼为数字文旅学院大一、大三男生及有意愿参军入伍的女生做了慷慨激昂的精彩分享。国防主题教育是大学生思想政治教育的重要组成部分,学院希望通过此类活动,引导学生树立正确的国防观念,培养爱国爱军的情感,为建设强大的国防力量培养更多的优秀人才。

我国面临百年未有之大变局,岁月静好的背后需要祖国强大的国防力量。付老师教导学生要感恩军队战士,正是因为他们的尽忠职守,守护着祖国的每一寸山河,我们同学才能专心致志地投入到学习中。付老师提到毛主席在抗美援朝战争中表现出的胆魄和智慧,“打得一拳开,免得百拳来”,这一场胜仗为中国和平与发展奠定了基础。毛主席思想身经百战,伟人的思想永不过时,作为大学生更要认真深入学习毛泽东思想。和平与发展并不是普遍存在于世界各国的,正如发生在身边的俄乌战争时刻警醒我们要居安思危,实现中华民族伟大复兴需要新时代青年戮力同心,积极报国参军投入到国防事业中去。

作为一名退伍军人,付老师分享了他入伍的真实心路历程,他和同学们一样,从小对军人有崇高的敬意,对部队有无限的向往,在部队锻炼中形成的优良品质伴随终身,对其工作和生活产生深远影响。此外,付老师还悉心为同学们宣我校参军入伍条件、应征入伍流程、国家资助办法、福利待遇等相关优惠政策,动员同学们在大学期间积极踊跃报名参军入伍,期望同学们也能在部队里磨练意志品格,勇敢追逐梦想,把个人理想抱负融入强军梦、中国梦,为国防事业贡献力量。

参与此次活动的同学纷纷表示,通过这次国防主题教育,增强了自己的国家荣誉感和责任感,明白了作为新时代大学生应该为国家和民族的安全稳定贡献自己的力量。他们表示将继续努力学习,提升自己的综合素质,为将来能够为国家的国防事业贡献力量而努力奋斗。