数字文旅学院组织学生参加中国数控机床展志愿者实践活动

受校企合作单位上海市国际展览(集团)有限公司的邀请,数字文旅学院会展经济与管理专业和文化产业管理专业组织本专业学生参加了在上海新国际博览中心举办的第十三届中国数控机床展览会(CCMT2024)学生志愿者校外实践活动我校的96位学生志愿者分布在不同的展现场管理和服务部门,其中包括国际部、展览部、市场部、传媒部、行业部等;承担多种工作岗位职责,协助展会工作者接待来宾、展商和记者,管理物料和发放资料,咨询解答展会信息,服务技术交流讲座会议,协助现场运营,巡查场馆安全等。

学生志愿者在开展前熟悉展会信息和接受工作培训

为了保障此次实践活动的顺利开展,数字文旅学院派遣多名会展和文产的专业教师,除了负责协助主办方管理学生志愿者的工作外,结合会展实践、会展人力资源管理、会展策划案例研究、文化产业项目策划实务等专业课程还为同学们提供了专业指导,并根据此次展会布置作业,让学生带着问题实践,促进他们更深入地学习和思考。

学生志愿者在为专业观众提供咨询服务

展会结束后当天,专业教师趁热打铁,引导学生们开展志愿者实践工作的总结和反思。学生们通过此次展会现场志愿者工作,充分体验了活动现场管理、新闻发布、展区设置、展台布置、礼仪接待、跨文化沟通等专业相关业务工作;锻炼了自身沟通、协调、对问题思考和判断的能力,也进一步促进了学生自主能力和实操技能的学习。