“寓”见青春,“宿”说美好 ——数字文旅学院开展宿舍安全卫生检查

学生宿舍是学生学习、生活及接受思想政治教育的重要阵地,宿舍的卫生和安全关乎广大同学的生活幸福和生命财产安全。为切实做好学生宿舍安全教育及管理工作,排除安全隐患,提高同学们安全意识,培养良好的生活习惯,共同营造安全、文明、整洁的宿舍环境,43日上午,数字文旅学院党总支书记秦禹权与辅导员们一同开展崇明校区学生园区宿舍安全卫生检查,重点检查了A4层、B3层、C6层、D5层和23号楼1层共计60余间宿舍。

本次检查工作重点围绕学生宿舍的卫生状况、安全隐患、违章电器等情况展开。在检查过程中,大部分宿舍的情况较好,地面无杂物堆积,房间干净整洁,物品摆放有序。但个别宿舍存在鞋子衣物摆放杂乱、快递盒随意堆放、垃圾清理不及时等情况。针对存在的安全卫生问题,老师们及时提出整改意见,杜绝寝室安全隐患。秦书记强调安全处处在身边,要求同学们遵守学校各项安全管理制度,不要在宿舍使用违禁电器,更不得在宿舍吸烟、点燃明火,同学们应自觉提高安全防范意识,共创文明、和谐、安全的宿舍环境。

此次查寝全面有效的排查了宿舍的安全隐患,切实增强了同学们的宿舍安全卫生意识,对维护校园安全稳定,营造健康文明的学习、生活环境起到了积极的推动作用。同学们也积极配合学院检查工作,班委和寝室长带领学生有效整改宿舍问题,不断提升自我监管、自我管理能力,切实为同学们营造健康、安全、舒适的学习生活环境。

学院将以本次宿舍安全卫生检查为工作契机,继续加强对学生宿舍的安全管理,建立宿舍安全常态化专项检查机制,采取抽查和日常走访相结合的形式,及时了解和发现学生宿舍的卫生状况和安全隐患,以查促改,防患未然,不断提升学生的健康、安全意识,强化同学们的纪律意识。