学习条例知敬畏 践行初心守纪律 ——数字文旅学院学工党支部党纪学习专题组织生活会

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。“加强纪律性,革命无不胜。”纪律严明是党的光荣传统和独特优势。根据上外贤达学院数字文旅学院党总支部署,我院开展党纪学习教育一个月来,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和指示精神,2024514数字文旅学院党总支书记秦禹权、副书记郑晴晴的示范领学下,以学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(简称《条例》)为重点,坚持学纪、知纪、明纪、守纪”,强化遵守纪律的政治自觉、思想自觉和行动自觉本次大会应到6人,实到6

2024年正值我校建立20周年,当前学校组织开展“师德师风建设年”,在此背景下数字文旅学院学工党支部强化以学促优,召开党纪学习专题组织生活会,旨在教育引导党员同志搞清党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,坚定信仰信念、严守纪律规矩、改进工作作风,“知敬畏、存戒惧、守底线”,始终做到忠诚、干净、担当,为学校与学院高质量发展提供坚强纪律保障,以良好的师德师风迎接建校20周年。

纪律“学”中有厚度

会议第一项议程主要是集中学习《中国共产党纪律处分条例》修订的主要内容。由院党总支副书记、学工党支部书记郑晴晴组织领读《(中国共产党纪律处分条例)学习解读》“专题解读”-《条例》修订内容章节部分。明确了有关政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律新修订内容,对照新旧纪律加深理解。条例再次修订,进一步严明政治纪律和政治规矩,对推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”有着重要作用。

纪律“悟”中见深度

会议第二项议程进入激动人心的环节-交流研讨,党员之间学习交流,分享心得,提升学习效果。

辅导员李雪:新修订《中国共产党纪律处分条例》对党员干部的要求更加严格,更加突出党员干部的责任和担当。在学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》过程中,我深刻感受到了党的纪律是党的生命线,是党员干部必须严格遵守的基本准则。

学院党总支青年委员、辅导员邹佳妍:《中国共产党纪律处分条例》明确规定了党员干部的行为准则,要求党员干部要做到忠诚于党、廉洁自律、勤勉奉献、清正廉洁等。这些准则不仅是对党员干部的要求,更是对党员干部的责任和担当的体现。作为一名党员,我们要时刻铭记这些准则,做到忠诚于党、廉洁自律,时刻保持清正廉洁的品行,勤勉奉献,为党和人民贡献自己的力量。

学生党员、文化产业管理20-1张安居:我深入学习了党纪处分条例。该条例明确了党员应遵守的纪律,如政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等,以及违反纪律的处分措施。我认识到,作为青年学生党员,必须严格遵守党的纪律,保持党性原则,时刻以党的事业和人民的利益为重。只有如此,我们才能更好地履行党员的职责,坚守主业,刻苦学习,掌握本领,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

学生预备党员、旅游管理21-1张歆雨:我认真学习了《中国共产党纪律处分条例》,深受启发和教育,作为一名预备党员,我深知党的纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。在学习过程中,我也遇到了一些困惑,对于某些违纪行为的认定和处分我感到有些模糊和不确定,通过反复研读和深入思考,我逐渐明白了条例的精神实质和具体要求。同时我也结合自己的工作实际,对照条例进行了自我检查,找出了自己在遵守党的纪律方面存在的不足和差距。

刚刚被接收为预备党员、文化产业管理21-1陈虞帆:通过学习新修订《中国共产党纪律处分条例》我们要明白什么该做、什么不该做,时刻保持清醒的头脑,自觉遵守党的纪律要求,增强纪律意识,把《条例》谨记在心,落实到工作和生活中,切勿被眼前的私利迷惑。

纪律“行”中显效度

会议最后学院党总支书记秦禹权作总结发言,学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》让我们更加深刻地认识到了党的纪律对于党员教师的重要性,也让我们更加坚定了要严格遵守党的纪律,时刻保持清正廉洁的品行,做一名合格的党员干部。纪律学习教育,作为素质提升的必经之路,不仅要求我们在“学”上注入厚度,掌握纪律的全面要求和精神实质,在“悟”上追求深度,结合学校“师德师风建设年”实际加深对纪律的理解和应用,更要在“行”上展现效度,在统一认识的基础上积极落实到实践中去。希望教师党员结合岗位职责和履职尽责情况,对照工作要求和作风标准,深入查摆问题,深刻剖析原因,主动开展批评与自我批评,并就存在问题提出努力方向和改进措施。希望学生党员通过不断学习进一步提高政治站位严守师德师风底线,既教书又育人,更好地为广大同学、学院发展服务,诠释我们数字文旅学院广大教师矢志教育、爱教乐教,淡泊名利、志存高远,甘为人梯、无私奉献的崇高师德和高尚情操,展示新时代教师教书育人、为人师表的良好形象和精神风貌。