加快新实验实训室建设进程——数字文旅学院院长一行前往咖啡馆调研

2024528日下午,数字文旅学院院长潘皓波、副院长刘灵傲一行莅临上海教育学会初心咖啡馆,与上海市技师协会咖啡专委会秘书长周芳展开了一场富有成效的交流与探讨。此次会谈聚焦于咖啡教学实验、人才培养、以及推动咖啡产业教育与实践的产教深度融合等关键议题,为文旅相关专业人才的培养、实验室建设、课程改革等方面提供了新的思路与方向。

在深入的对话中,秘书长周芳首先分享了咖啡产业的发展趋势,并强调了咖啡技师在该产业中的核心地位。她指出,自2019年底新国标实施以来,咖啡技师在职业规划、国标设计、题库设计等方面取得了显著的进步。她提到,像Tims和麦咖啡这样的连锁企业对人才的重视程度极高,而产教融合、定向培训以及总部经营人才的培养已成为咖啡产业发展的关键。

秘书周芳长还详细介绍了在咖啡技师评价组织方面的工作,包括教材开发、技能培训和考评员队伍建设等。她透露,目前咖啡技师评价体系已经覆盖了从初级到技师的多个级别,并且正在积极开发更高级别的题库,强调咖啡技师在这些平台上展示技能、提升自我的机会。

院长潘皓波和副院长刘灵傲对秘书长周芳的见解表示赞同,并表示数字文旅学院愿意与上海教育学会及技师协会深化交流,共同探索咖啡人才培养的新路径。此次交流不仅加深了双方对咖啡产业人才培养的认识,也为未来的合作奠定了坚实的基础。数字文旅学院与上海教育学会的携手,预示着咖啡产业人才培养将迎来更加光明的未来。