学习领会职点迷津 战略引领助梦启航 ——数学文旅学院学工口组织举办促进高质量充分就业讨论会

——数学文旅学院学工口组织举办促进高质量充分就业讨论会

202465日下午,数字文旅学院在商管楼213室召开学工例会,学习习总书记有关高校毕业生就业推荐重要指示精神,组织促进高质量充分就业讨论会。会议由党总支书记秦禹权主持,全体辅导员参加学习讨论。

会上,秦禹权书记认真领学了习近平总书记527日在中共中央政治局第十四次集体学习时发表的重要讲话,指出习总书记讲话深刻总结了新时代就业工作取得的宝贵经验,对当前就业形势作出科学研判,明确提出了进一步做好新时代新征程就业工作的战略方向、主要方针和着力点,为各方进一步共同做好就业这一最大民生工程、民心工程、根基工程提供了根本遵循。学习传达了514日全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议上国务委员谌贻琴、国务院副总理丁薛祥和上海市副市长解冬的讲话精神,千方百计促进高校毕业生就业,确保青年就业形势总体稳定,我们上海的就业落实率努力达到90%以上水平。贯彻落实63日学校党委书记赵荣善在毕业生就业推进工作会上的工作要求,在“百日冲刺”关键期,抓住就业黄金窗口期,压实责任,落实“一把手工程”要求,协同配合,全员联动,全力以赴确保完成今年毕业生毕业去向落实率不低于市平均的目标任务,以高质量充分就业优异成绩献礼学校二十周年校庆。

秦禹权书记强调,2024年全国高校毕业生人数高达1179万人,同比新增21万人,高校毕业生人数逐年增长为我国高质量发展提供人才支撑,但也对高质量充分就业提出严峻挑战。我们要提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识就业是最基本的民生,促进高质量充分就业作为我党的重大政治任务和重要政治责任,对维护社会和谐稳定意义重大。辅导员应站在保民生、促稳定的政治高度,切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,积极努力帮助毕业生能就业、就好业,聚焦就业指导,重点精准帮扶,紧扣育人目标,打好就业攻坚战。

在学习的基础上,就如何提升毕业生就业质量大家七嘴八舌,展开热烈的讨论,一致认为:一是要明确“切入点”,拓宽就业渠道。鼓励毕业生参与大学生村官计划、“三支一扶”、“西部计划”、“特岗计划”等项目,扎根基层,实现理想,奉献社会,引导学生客观对待“考公入编”,有力促进毕业生高质量就业,让我们的大学生在工作岗位上更多的幸福感、获得感。二是要把牢“发力点”,铺展就业创业“畅通路”。数字经济蓬勃发展催生了许多新技术和新产业,各类数字化新职业不断涌现,例如:首席信息官、数据官、直播师等。我院顺应数字经济大潮,以“教育数字化”全新教学理念和平台体系,坚持产学研合作、访企拓岗,创立社会实践课程,培养专业通融、具备跨学科视野的“复合型、应用型”数字文旅人才。三是要抓好“辐射点”,打好就业“人才牌”。我院要积极推动“党建+就业”深度融合、同频共振,辅导员要提高政治站位,用心用情做好就业帮扶,引导毕业生树立正确择业观、就业观,推动毕业生高质量就业。发挥“互联网+”作用,为毕业生提供强有力支持。

最后,秦书记提出为了落实优化人才培养模式,加强校企合作,支持创业创新教育、提升学生就业质量与竞争力,在此背景下,我院拟成立“追梦文旅职业生涯指导工作室”。工作室围绕生涯发展规划、求职技能指导、就业政策解读、考研考公指导、职业规划大赛等内容为学生开展专业咨询与辅导,赋能大学生自我生涯设计、实践与管理。

就业事关民生,事关学生切身利益。我院辅导员应把思想和行动统一到习近平总书记关于就业工作的重要讲话精神和明确要求上来,以习近平总书记的重要论述精神和明确要求为指引,顺应新质生产力发展需求,为学生提供就业指导,帮助学生树立正确的择业观、就业观,加快推动以创业就业支撑的高质量发展,促进毕业生高质量充分就业。