弘扬教育家精神,助力教育强国建设——数字文旅学院成功举办第40届教师节交流会

2024912日,数字文旅学院在图书馆三楼研讨室举行了新进教师座谈会,以纪念第40个教师节。此次座谈会紧密围绕教师节的核心主题——“大力弘扬教育家精神,加速推进教育强国建设”,为教育工作者们提供了一个交流思想、共商发展大计的平台。座谈会由秦禹权书记主持,郑方贤校长、潘皓波院长、秦禹权书记、刘灵傲副院长、郑晴晴副书记、各专业系主任、教师代表、新进教师以及院办的老师们共同参与,庆祝这一重要日子。

座谈会上,新教师依次分享了他们的心得体验。罗慧蕙老师表示因学校注重产业与理论结合、氛围温馨和创新而选择数字文旅学院。胡淞焱老师感激新团队的支持,让他勇于面对挑战,并对学院的未来充满希望。张乐怡老师作为辅导员和团委书记,感谢学校提供的资源和培训机会,让她认识到教师的角色不仅是传授知识,更重要的是引导学生成长。她希望与同事们共同进步,秉持教育家精神,鼓励学生参与社会和志愿服务活动,拓宽视野和培养耐劳精神,提升学生的数字技能和社会责任感。

对于新教师的加入,教师代表表示欢迎,并向新进教师分享了在校工作的心得。张苏文老师表示加入数字文旅学院半年多,感受到学院的支持和良好氛围,重点在科研领域取得进展。王雨璇老师感谢学校和学院的人文关怀,喜欢校园环境,认为领导的体恤和工作方式激发了教师的内在动力。宋杰老师提到,团队在过去一年主要负责实验实训体系建设,实验室建设进度符合预期,预计设施将于10月初就绪。强调未来将推动学生参与实践,以提升教育质量,并表达了对学校的喜爱和对教师岗位的热情。

作为学院资深教师,各专业系主任也对新进教师寄予厚望。旅管专业系主任汪安梅老师强调了传承和谐关系对于留住年轻教师的重要性。同时,她指出明确的职责分工是关键,即实践型教师应致力于实训工作,而博士生则应专注于科研活动。她回忆自己曾独立负责实训课程并迅速成长,感谢学校和学院领导对实践教学的支持,并希望学校持续发展,为年轻教师提供成长空间。会展专业系主任汪琪老师认为新老师和学生科研成就激励了老教师,强调论坛活动的重要性,并分享了会展工作经验。她感谢学院给予机会,并希望将实践经验融入教学。文产专业系主任王彬雪老师表示,作为教师近八年感到快乐,感谢院长营造的良好办公环境和清晰工作流程,以及在论坛筹备中的指导。

学院领导班子也对新进教师表示欢迎,并对教师代表及各专业系主任工作表示感谢。潘皓波院长对学院发展提出美好愿景,强调劳动的价值不会因形式变化而消失,新的劳动形式将出现。数字化时代下,人工智能带来革命性变化,数字文旅学院坚持在党和学校的领导下建设更好的数字文旅学院。刘灵傲副院长提到家庭稳定性对工作的影响,感谢领导和同事的支持,并认识到大家的成长。郑晴晴副书记赞扬学院氛围和实训室特色,计划带新生参观并介绍。蒋圣乐老师感谢领导和老师的帮助,强调领导统筹和系主任支持对论坛成功的重要性,并提到课程数字化过程中老师的积极配合。

最后,郑方贤校长作出总结,强调学院教师需秉承教育家之精神,在人才培养、科学研究及社会服务等领域持续努力,并着重指出学院在数字化课程开发及实践场景创新方面的领先地位。他提出,学院需遵循开源原则,专注于数字文旅学院和实验中心的发展,同时积极推进人才培养、科学研究和社会服务工作。在学生培养方面,他提倡运用创新思维,结合数字化课程、大数据资源以及实体场景的支持,引领专业人才培养方案的革新。会议最后,郑方贤校长向各位教师致以诚挚祝福:祝各位老师教师节快乐!